В результате работы коллективов конструкторов ЦКИБ СОО г. Тула и ГНПП \"Прибор\" г.Москва были разработаны, успешно испытаны и в 1978 году по результатам ПИ был принят на вооружение СА для установки на автоматы АКМ, АКМС, АК-74, АК-74С гранатомет 6Г15 (в дальнейшем присвоен индекс ГП-25, тема \"Костер\") и выстрел к нему с осколочной гранатой ВОГ-25 (индекс 7П17).
Назначение
ГП-25 «Костер» (Индекс ГРАУ - 6Г15) — однозарядный 40-мм гранатомёт, предназначен для использования в комплексе с автоматами АКМ, АКМС, АК-74 и АКС-74У. Относится к дульно-зарядным нарезным системам, используется для уничтожения живой силы противника и небронированной техники.
Конструктивные особенности
Гранатомёт ГП-25 конструктивно состоит из трех частей: стального ствола с кронштейном и прицелом, казенника и ударно-спускового механизма, собранного в отдельном корпусе. Для переноски в походном положении гранатомёт разбирается на две части: одну составляет ствол, другую — собранные вместе казённик и корпус ударно-спускового механизма. Ствол имеет длину 205 мм (около 5 калибров гранатомёта), в его канале сделано 12 винтовых нарезов правого вращения. Выстрел, вложенный в ствол, удерживается в нем подпружиненным фиксатором. При необходимости выстрел можно извлечь из ствола с помощью экстрактора — особого стержня с клавишей под палец. Кронштейн с ограждением служит для крепления гранатомета на оружии — он устанавливается на цевье автомата, а его защелка фиксирует положение ГП-25 под стволом. Впереди кронштейн имеет пружинный амортизатор.
Ударно-спусковой механизм — самовзводный, куркового типа. При нажатии на прямолинейно движущийся спуск тот своим зацепом оттягивает назад курок, сжимая боевую пружину. При дальнейшем отводе спуска назад курок срывается с зацепа. Поворачиваясь, он посылает вперед шарнирно связанный с ним ударник, разбивающий капсюль выстрела. С левой стороны корпуса расположен флажок предохранителя на два положения, специальная система рычагов блокирует курок при неправильном присоединении ГП-25 к автомату.
Для удобства стрельбы к корпусу ударно-спускового механизма крепится пластиковая пустотелая пистолетная рукоятка. Прицельные приспособления рассчитаны на стрельбу прямой или полупрямой наводкой. Они установлены на левой стенке кронштейна, здесь же нанесена дистанционная шкала в виде дуги с делениями. Для прямой наводки служат откидной целик и подвижная мушка. При установке прицела на дальность особый кулачок несколько смещает корпус мушки в сторону: таким образом вводится поправка на деривацию гранаты. Полупрямая наводка осуществляется: по направлению — с помощью целика и мушки, по дальности — с помощью дистанционной шкалы и отвеса, подвешенного на оси прицела (метод «квадранта»). Полупрямая наводка производится при навесной стрельбе.
Основное преимущество гранатомета по сравнению с лучшими зарубежными аналогами – увеличенная (в 2-3 раза) скорострельность. Безотказность работы обеспечивается в любых климатических и погодных условиях в интервале температур от –50°С до +50°С.
Добавить к сравнению Масса, кг неснаряженный-1,50 ; снаряженный-1,76 Калибр, мм 40 Прицельная дальность стрельбы, м до 400 Начальная скорость гранаты, м/с 76 Скорострельность, выстр./мин.: 4 - 5