Оружие! Ежедневное обновление! Суббота, 29.06.2024, 15:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входу

Категорії розділу
Пистолеты и револьверы [31]
Автоматы [2]
Винтовки и ружья [22]
Пулеметы [9]
Гранатометы [15]

Пошук

Главная » Статьи » Стрелковое оружие » Пулеметы

"Утёс", НСВ-12,7
История создания  

  Крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7 «Утёс» был разработан в Тульском ЦКИБ СОО в конце 1960-х — начале 1970-х в качестве замены устаревшего и тяжелого ДШК. Своё название получил по начальным буквам фамилий авторов — Г.И. Никитина,Ю. М. Соколова и В. И. Незадолго до этого этот же коллектив участвовал в конкурсе на единый пулемёт калибра 7, 62, но предпочтение было отдано образцу М. Т. Калашникова Для производства НСВ было решено создать новый завод в г. Уральске, получивший название «Металлист», так как производство на заводе Дегтярёва в Коврове было перегружено. В качестве рабочей силы было привлечено большое количество инженеров и рабочих из Тулы, Коврова, Ижевска, Самары, Вятских Полян.

 


Назначение

 

  Предназначен для борьбы с легкобронированными наземными целями (бронетранспортерами), огневыми точками и целями, находящимися за мелкими укрытиями, на дальности до 1000 м, а также для ведения огня по скоплениям пехоты и транспорта на дальности до 1500 м и по низколетящим воздушным целям на высоте до 1500 м. 

 

 


Особенности конструкции  

 

  НСВ-12,7 был гораздо легче предшественника — 25 кг для пулемёта такого калибра при существующих технологиях до сих пор является пределом.

 

  Автоматика НСВ основана на отводе пороховых газов, запирание ствола — клиновое, при запирании затвор перемещается влево, при этом серьга затвора бьет по бойку.

 

  Спусковой механизм собран в отдельной коробке, имеет очень простую конструкцию и позволяет вести только автоматическую стрельбу. При этом спусковой механизм не предназначен для управления огнем непосредственно на пулемете, требуется наличие рукоятки и спускового крючка либо электроспуска на станке или установках. Также отсутствует рукоятка перезаряжания, да и усилие взвода пружины так высоко, что требуются различные рычажные или блочные конструкции для его уменьшения. В конструкции были применены оригинальные элементы, для уменьшения трения все движущиеся части были снабжены роликами, кадмированное покрытие служило в качестве дополнительной «смазки», быстросъемное клиновое устройство закрывания обеспечивало легкую замену ствола без проведения операций его подстройки после смены.

 

 


  Затвор с затворной рамой и сама затворная рама с газоотводным поршнем соединены шарнирно. Возвратная пружина снабжена буфером. Подача патронов с помощью металлической ленты могла быть лево- или правосторонней. Вкупе с выбросом стреляных гильз вперед, а не в сторону, это позволило легко комбинировать «правые» - «левые» пулеметы в спаренных установках. Одну из таких, в частности, производил Тульский машиностроительный завод им. Рябикова для вооружения катеров.

  Механический прицел включает в себя прицельную планку, размеченную для стрельбы до 2000 м (прицельная планка ДШК была размечена до 4000 м), и мушку. Мушка первоначально была складывающейся, но затем заводские конструкторы убедили ГРАУ, что большого смысла в этом нет.

 




Добавить к сравнению Калибр, мм 12.7x108
Тип патрона 12.7x108
Общее количество АРМ для управления связью .
Вес без патронов, кг 25 
Вес с патронами, кг 36,1
Ёмкость магазина, шт. патронов пехотный вариант — 50, танковый вариант — 150 
Начальная скорость пули, м/с 845 
Темп стрельбы, выстрелов/мин 700—800

Категория: Пулеметы | Добавил: kastet2009 (20.07.2009)
Просмотров: 614 | Рейтинг: 5.0/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наше опитування
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Друзі сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz