Предназначен для охоты в различных климатических условиях.
История
Первый карабин семейства Сайга появился в 1970-е годы. Толчком к его созданию стало обращение первого секретаря ЦК КПСС Казахстана, лично Брежневу, с просьбой о создании оружия, с помощью которого можно было бы производить отстрел сайгаков. Дело в том, что мигрирующие сайгаки поедали и вытаптывали крупные посевы, отряды охотников, вооружённые гладкоствольными охотничьими ружьями были не способны бороться с животными. Тогда конструкторы «Ижмаша» начали создание охотничьих карабинов Сайга. Четыре года конструкторы и испытатели «Ижмаша», совместно с представителями Главохоты и местных охотоведов испытывали карабины и доводили их до совершенства, главным образом в Казахстане. После окончания разработки нового оружия было изготовлено около трёхсот карабинов модели «Сайга» под патрон 5,6×39 мм. И хотя в 70-е годы была сделана начальная промышленная партия самозарядных охотничьих карабинов под патрон 5,6×39, карабин ещё много лет оставался невостребованным.
Назначение
Гладкоствольный самозарядный карабин Сайга-410 предназначен для промысловой и любительской охоты на мелкого и среднего зверя и птицу.
Технические особенности
Автоматическая перезарядка карабина происходит за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола и энергии возвратной пружины. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора вокруг своей оси при продольном скольжении рамы. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночных выстрелов и постановку на предохранитель. Предохранитель флажкового типа расположен с правой стороны ствольной коробки. Канал ствола и патронник хромированы. Магазины различной вместимости изготовлены из ударопрочной пластмассы. Приклад и цевье могут быть изготовлены из ударопрочной пластмассы или дерева (орех, бук, береза). Для удобства стрельбы деревянный приклад выполнен со щекой и резиновым затылком. Открытый прицел состоит из прицельной планки и регулируемой в двух плоскостях мушки. Дальность прицельной стрельбы с открытого прицела составляет 300 м. С левой стороны ствольной коробки карабина расположена унифицированная база для крепления оптического прицела. Прицельную стрельбу с открытого прицела можно вести не снимая оптического прицела. Карабины всех модификаций имеют различные варианты исполнения основных узлов: приклада, цевья, основания мушки и т.д.
Сайга М/М2 - охотничий, самозарядный карабин на базе АК-47 под патрон 7,62х39 мм, предназначен для любительской и промысловой охоты.
Сайга МК - практически аналогичен АК-74, является полуавтоматическим, подходит как для охоты, так и для самообороны и охраны, но использует патроны 7,62х39 или 5,56х39.
Сайга М3 EXP 01 - карабин предназначен для охранной деятельности, конвойных подразделений и служб охраны правопорядка. Карабин создан на базе автомата Калашникова и обладает высокой надёжностью в самых сложных условиях работы.
Сайга МК-03 - карабин, калибра 7,62х39 мм и 5,56х45 мм построенный на базе автоматов АК-104 и АК-102 соответственно.
Добавить к сравнению Длина, мм 840 - 1170 Ёмкость магазина, шт. патронов 5-10 Масса, кг 3,5 Прицельная дальность стрельбы, м . Скорострельность, выстр./мин.: .