Модернизация – это, на данном этапе, наиболее реальный, и наиболее экономически рациональный путь увеличения ТТХ отечественного танкового парка. Это позволит довести наиболее массовые из отечественных танков до военно-технического уровня соответствующего современным танкам стран НАТО.
Не секрет, что лучшие отечественные танки Т-72Б, Т-80У и Т-90 не превосходят, а по отдельным показателям уступают зарубежным образцам. Это не удивительно, в то время, как зарубежные танки за последние 15 лет прошли несколько этапов модернизации в России в этом направлении ничего сделано не было. Большую часть парка (более 97 %) составляют машины морально и физически устаревшие.
Нисколько не отрицая идею, что сейчас необходим переход от "эволюционного" пути повышения боевых свойств объектов к "революционным" решениям, прорывным технологическим путям выхода на новый уровень и новое качество совокупных характеристик БТВТ (производство перспективного танка) нельзя не признать что при скудном финансировании в ближайшей перспективе это нереально. Проведение модернизации наиболее современных танков Т-72Б, Т-80Б и Т-90 позволит добиться увеличения доли современных образцов в существующем танковом парке РФ.
Основные направления модернизации ранее выпущенных образцов БТВТ включает решения по повышению комплекса боевых качеств – огневой мощи, защиты и подвижности:
Огневая мощь
установки пушки повышенной точности (до 20%) 2А46М-4(М-5); повышения эффективности борьбы с живой силой (в 2 раза), достигаемого введением в состав боекомплектов осколочно-шрапнельного снаряда, оснащенного взрывателем с дистанционным подрывом на траектории; установки блока поправок баллистических характеристик в СУО, повышающего точность стрельбы на 5 %; БПС повышенного могущества с сердечником из сверхплотных однокомпонентных и композиционных материалов, увеличивающих бронепробиваемость на 30%; тепловизионного прицела с дальностью видения в ночных и сложных условиях до 2800-3000 м (на 12%) и др.
Дальнейшее повышение огневой мощи может быть обеспечено при установке 125-мм пушки повышенной баллистики и комплекта выстрелов.
Защита
Поиск технических решений, направленных на повышение уровня защищенности при модернизации, реализуются в конструкции за счет установки: усовершенствованной динамической защиты «Реликт»; системы электромагнитной защиты; противопожарного оборудования "Иней"; комплекса оптико-электронного подавления, а также внедрения мероприятий по снижению заметности.
Решения по повышению подвижности танков реализуются за счет установки дизельного двигателя мощностью 1000 л.с. (В-92), усиленных коробок передач, модернизированного движителя, ночного прибора механика водителя ТВН-5 и пр. Повышение командной управляемости путем интеграции танка в АСУ тактического звена управления.
Производство капитального ремонта с проведением модернизации по повышению ТТХ танков Т-72Б и Т-80Б с описанными выше решениями было практически готово еще в 2000 году, однако реализация этих мер до сих пор не началась. Комплекс работ по глубокой модернизации парка Т-72Б и Т-80Б может быть реализован в течении нескольких лет.
Танк Т-72Б «Рогатка» был впервые публично продемонстрирован в ходе выставки REA 2006 в Нижнем Тагиле.
По сути все продемонстрированные на «Рогатке» решения уже демонстрировались и были достаточно известны ранее, однако именно здесь они были интегрированы на одной машине.
«Рогатка» является основным вариантом для модернизации обширного парка танков Т-72Б, которые находятся на вооружении Российской армии. Годом раньше танк демонстрировался министру обороны РФ И. Иванову и официальных лиц, после чего танк прошел большой путь испытаний и, наконец продемонстрирован на основной российской выставке вооружений. Модернизация Т-72Б по теме «Рогатка» включает все основные боевые качества танка – огневая мощь, защита, подвижность и командная управляемость.
Огневая мощь
На танке Т-72Б «Рогатка» установлена усовершенствованная пушка 2А46М-5, и боекомплект выстрелов повышенного могущества к ней, устройство для повышения точности стрельбы артиллерийского вооружения. Устройство представляет собой оптико-электронную систему, состоящую из специального приёмоизлучающего блока, устанавливаемого у основания артиллерийского ствола и отражающего зеркала, располагаемого на дульном срезе ствола. По сравнению с пушкой 2А46М точность 2А46М-5 повышена на 15-20%, суммарное рассеивание при стрельбе сходу понизилось в 1,7 раз. Пушка производится на Екатеринбургском артиллерийском заводе №9.
Примененная в устройстве цифровая обработка сигналов обеспечивает измерение необходимых параметров ствола в широком диапазоне помеховых и эксплуатационных воздействий. Измеренные параметры выдаются как поправки в баллистический вычислитель, что обеспечивает повышение точности стрельбы.
Применение устройства позволяет повысить точность попадания при скорострельной стрельбе по цели в несколько раз.
Многоканальный (визирный, дальномерный, тепловизионный каналы и совмещенный с ними канал для наведения управляемых ракет) прицел наводчика «Сосна», производства белорусского ОАО «Пеленг» оснащен тепловизионной камерой второго поколения французского производства CATHERINE фирмы Томсон-CSF. В качестве вспомогательного сохранен прицел наводчика ТПД-К1. Прицел «Сосна» обеспечивает независимую стабилизацию в вертикальной и горизонтальной плоскостях и выработку и ввод в стабилизатор вооружения углов прицеливания и бокового упреждения. Модернизированный прицел обеспечивает эффективное поражение целей на дальности свыше 3000 м, при дальности распознавания цели типа танк с дистанции до 4-5 км. Возможности применения управляемого ракетного оружия также расширены, появилась возможность эффективного применения ТУР в ночных условиях и сходу.
Прицел с тепловизионным каналом установлен вместо устаревшего ночного прицела 1К13-49 с ЭОП, который в составе комплекса 1А40 использовался также для наведения управляемой ракеты. Дальность видения в активном режиме при подсветке цели инфракрасным прожектором составляет не более 1200 м, в пассивном – 500-800 м.
К сожалению, российские предприятия так и не в состоянии наладить серийный выпуск отечественных тепловизионных камер, хотя экспериментальные разработки в этой области не уступают мировым стандартам.
Защита
На танке установлена динамическая защита модульного типа "Реликт" (разработчик - ОАО НИИ Стали). Ее основное отличие от комплекса «Контакт-5» заключается в модульности.
ДЗ модульного типа «Реликт», обладает рядом преимуществ по сравнению с ВДЗ типа «Контакт-5». Модульный универсальный комплекс динамической защиты «Реликт», может быть установлен на любой ранее изготовленный танк (Т-72, Т-80 и пр.) в полевых условиях войсковыми ремонтными подразделениями. Комплекс защиты позволяет повысить уровень защищенности при действии современных средств поражения и обладает более высокой ремонтопригодностью в полевых условиях. Как известно, оборудование танка комплексом «Контакт-5» производится в процессе изготовления танка в заводских условиях, что затрудняет его модернизацию и обслуживание.
Основные характеристики существующих типов динамической защиты ББМ
Название ВДЗ «Контакт-5» «Реликт»
Страна/фирма изготовитель Россия/
НИИ Стали Россия/
НИИ Стали
Тип защиты универсальная универсальная
Принцип действия Воздействие метаемыми пластинами/ крышкой Воздействие метаемыми пластинами/ крышкой
Снижение характеристик кумулятивных средств поражения 50-80% До 90%
Снижение характеристик БОПС Не менее 20% Не менее 50%
Защита от самоформирующихся средств поражения типа «ударное» ядро Не обеспечена Ограничено обеспечена
Принцип размещения Секционный Модульный
Установлена на: Т-72Б, Т-90 Т-72Б, Т-80Б (модернизированные)
С точки зрения производства модульная структура дает возможность изготавливать модули на специализированном производстве, а на корпусе производится только приварка элементов крепления, таким образом, появляется возможность быстро и эффективно привести защиту основной массы отечественных танков к современным требованиям силами предприятий министерства обороны в ходе их планового ремонта. Надо заметить, что эта модернизация должна была производиться еще 10 лет назад, и если с ней будут и дальше затягивать, то отставание защиты отечественных танков, а точнее их основной массы – Т-72Б и Т-80Б от зарубежных ПТС может действительно принять угрожающий характер.
ДЗ модульного типа «Реликт» обеспечивает значительно лучшие показатели по перекрытию защищаемой лобовой проекции башни и корпуса, по сравнению с ДЗ типа «Контакт-5». Кроме того, применение «Реликта» позволит унифицировать по защите все состоящие на вооружении России образцы основных танков – Т-72 и Т-80 (и их модификации). Как известно конструкция ДЗ, применявшаяся на танках типа Т-72Б/Т-90 и Т-80У/УД конструктивно отличалась, что естественно ухудшало унификацию.
Перекрытие лобовой проекции башни и корпуса
Объект Т-72Б/Т-90 Т-72БМ/Т-80Б
наименование ДЗ «Контакт-5» «Реликт»
при курсовых углах 0°, % 55/<50 60
при курсовых углах ±20°(корпус), % 45 45
при курсовых углах ±35°(башня), % 45 55
Общая масса комплекса ДЗ, т. 1.5 2.3
Тип ЭДЗ 4С22 4С23
Общее количество ЭДЗ, шт. 360 394
Также Т-72Б «Рогатка» оснащен системой электромагнитной защиты, обеспечивающим защиту от противотанковых мин с магнитными взрывателями. Такие мины входят в комплект кассетных боеприпасов, с помощью которых они сбрасываются в район сосредоточения танков или движения танковых колонн. СЭМЗ позволяет танку не дожидаясь инженерного обеспечения быстро преодолевать такие минные поля. Именно для этих целей создан этот комплекс, а не для разминирования, как считают многие, наблюдавшие работу СЭМЗ в реальных условиях. СЭМЗ разработан ОАО НИИ Стали.
Маскировочный комплект "Накидка" является штатным комплектом танка. Представленный на выставке образец выдержал ходовые испытания в 2000 км, это объясняет его несколько потрепанный вид.
При оснащении танка комплектом “Накидка” вероятность его обнаружения в ближнем ИК-диапазоне дневными и ночными приборами и прицелами, тепловизионными системами и головками самонаведения (ГСН) снижается на 30 проц. В тепловом диапазоне вероятность обнаружения и захвата танка инфракрасными ГСН снижается два-три раза. Резко снижается заметность танка в радиотепловом диапазоне - температура танка с маскировкой и фона практически совпадают. В радиолокационном диапазоне вероятность и дальность обнаружения оснащенного “Накидкой” танка снижется в шесть и более раз.
Принцип действия накидки заключается в следующем. Падающее электромагнитное поле частично отражается поочередно электропроводящими слоями 1, 2, 3 и поверхностью изделия 6. В результате многократного переотражения с учетом сдвига фаз, обеспечиваемых толщиной диэлектрических прослоек 4, энергия падающего электромагнитного поля преобразуется в электропроводящих слоях 1, 2, 3 в тепловую энергию. Эффект поглощения усиливается за счет проявления резонанса в структуре электропроводящих слоев. Защитная оболочка 5 накидки выполнена неоднородной по электрической толщине с величиной неоднородностей, соизмеримой с четвертью минимальной длины волны рабочего диапазона, в результате чего обеспечивается радиопоглощение защитной оболочки в коротковолновой части миллиметрового диапазона из-за интерференции падающего поля на неоднородностях.
На модернизированном Т-72Б установлен, уже ставший традиционным КОЭП «Штора», в отличие от Т-90 танк не комплектуется прожекторами-постановщиками помех, которые на Т-90 установлены вместо части контейнеров ВДЗ, тем самым, снижая защиту башни в наиболее опасных направлениях обстрела.
Созданный в конце 80-х годов, комплекс «Штора» обеспечивает предупреждения экипажа о лазерном облучении танка в спектральном диапазоне 0.7-2.5 мкм и обеспечивает постановку активных помех противотанковым комплексам с полуавтоматической системой наведения путем постановки многоспектральных аэрозольных завес, погашающих лазерное излучение.
Однако сейчас этот комплекс не может отвечать поставленным задачам, т.к. спектральный диапазон длин волн, применяемый в настоящее время в дальномерах, составляет 0.63-10,6 мкм (лазеры на эрбии с неодиме с романовским сдвигом, лазеры на двуокиси углерода). Не исключено, что в современном комплексе применен ряд мер исправляющих этот недостаток, однако официально об этом не заявлялось.
Для защиты бортовой и кормовой проекции танк комплектуется бортовыми решетчатыми экранами (РЭ). РЭ не являются новинкой и по принципу действия аналогичны решетчатым экранам, устанавливаемым на танки еще в ходе завершающего этапа Великой Отечественной. Нашли свое применение РЭ и в ходе военных действий в Афганистане и Чечне. РЭ обеспечивают вероятность разрушения БЧ гранат РПГ (ПГ-7, ПГ-9) без формирования кумулятивной струи с вероятностью 0,5...0,65, в других случаях возможно снижение бронепробиваемости на 70-100%.
Принцип действия РЭ. При попадании головной части кумулятивной гранаты между пластинами происходит разрушение или повреждение кумулятивной облицовки боеприпаса, вследствие чего кумулятивный эффект может не проявиться вообще, либо образовавшаяся в этих условиях струя будет обладать низкой пробивной способностью. Возможен случай попадания боеприпаса непосредственно в пластину, тогда имеет место нормальное срабатывание взрывателя и образование кумулятивной струи. Однако, как показывают расчетные и экспериментальные данные, вероятность проявления такого случая низка.
Специалисты отметили явную несочетаемость «Накидки» с бортовыми решетчатыми экранами, которые являются уголковыми отражателями (повышают РЛ заметность, в то время как «Накидка» призвана ее снижать.
Специалисты НИИ Стали так пояснили эту ситуацию:
НИИ Стали предлагал конструкторам несколько вариантов модернизации защиты танка Т-72Б для различных условий его применения. В числе них был вариант с «Накидкой» и специальными бортовыми резинотканевыми экранами, также снижающими РЛ-заметность танка. Этот вариант рассчитывался на применение танка в крупномасштабных военных конфликтах, когда вероятность применение дальней разведки и высокоточного оружия высока.
Вариант с решетками предлагался как простое решение, позволяющее танку быстро адаптироваться к городским условиям боя, когда высока вероятность обстрела танка РПГ с любых курсовых углов, а требования к малозаметности минимальны. Т.е вариант с решетками не предполагает использование с ним «Накидки».
Естественно, объединять эти решения и показывать их единым блоком модернизации было нельзя. Неприемлемы и советы специалистов, предлагающих набросить Накидку на решетчатые экраны. В этом случае решетки перестают работать и становятся обычными взводными экранами, эффективность которых весьма низка.
Подвижность
Новый двигатель В92С2 мощностью 1000 л.с. значительно повысил скорость и маневренность танка на поле боя. Двигатель снабжен турбокомпрессором (ТКР), позволяющим увеличить мощность силовой установки до 30% (по сравнению с существующим) и имеющим выход патрубка турбины в сторону левого борта, а патрубок компрессора - в развал блоков двигателя. Система суфлирования дополнительно снабжена расположенным под воздухоочистителем суфлирующим бачком, сообщенным последовательно с суфлером двигателя. Воздухоочиститель снабжен на выходе овальным патрубком, который соединен с расположенным с ним на общей продольной оси патрубком компрессора ТКР конфузорной воздухопитающей трубой, расположенной в развале блоков двигателя. При этом выпускная трасса является соплом эжектора, а компенсирующее устройство системы выпуска отработавших газов и срез сопла вынесены за пределы моторно-трансмиссионного отсека и расположены на надгусеничной полке.
Кроме основной силовой установки модернизированный танк оснащен и вспомогательной (ВСУ), предназначенной для питания потребителей электроэнергии на стоянке, когда основной двигатель отключен. Это не только значительно снижает потребление ГСМ, но и значительно снижает заметность танка в ИК-диапазоне.
Двигатель В92
четырехтактный, V-образный, 12-цилиндровый многотопливный дизельный двигатель жидкостного охлаждения с газотурбинным наддувом
Система смесеобразования непосредственный впрыск топлива
Мощность двигателя без сопротивления на впуске и выпуске, кВт (л.с.) 736 (1000)
Частота вращения, с-1 (об/мин) 33,3 (2000)
Запас по крутящему моменту, % 25
Удельный расход топлива, г/кВт*ч (г/л.с.*ч) 212 (156)
Масса, кг 1020
Удельная мощность, кВт/кг (л.с./кг) 0,72 (0,98)
Диаметр цилиндра, мм 150,0
Ход поршня в цилиндре с главным шатуном, мм 180,0
Ход поршня в цилиндре с прицепным шатуном, мм 186,7
Минимальная температура надежного пуска двигателя без предварительного разогрева, °С - 20°C
- температура окружающего воздуха от -50°С до +50°С
- относительная влажность воздуха до 98% при 20°С
- высота над уровнем моря до 3000 м
Степень уравновешенности полная динамическая уравновешенность
Гусеничный движитель танка также усовершенствован, он содержащем гусеничную ленту, выполненную из штампованных элементов, соединенных между собой параллельными резинометаллическими шарнирами, опорные катки с наружной обрезинкой, поддерживающие катки, ведущие колеса, двускатные направляющие колеса с окнами, штампованные элементы гусеничной ленты в местах контакта с опорными катками выполнены гладкими, торцевые поверхности ободов дисков двускатных направляющих колес снабжены выступами-ледорубами, на участках дисков под ледорубами расположены разомкнутые скошенные ребра жесткости с наибольшей высотой у ступицы.
Подытоживая вышесказанное можно сказать, что «Рогатка» является довольно сбалансированным вариантом глубокой модернизации танка Т-72Б, при проведении которой ликвидируется отставание от современных зарубежных танков по наиболее критическим параметрам. Это, прежде всего, касается системы управления огнем, которая никогда не была сильным местом танков серии Т-72 и отставала по ряду показателей от современных зарубежных и отечественных танков (Т-80Б, Т-80У/УД). Модернизация прицельного комплекса наводчика и оснащения танка современной автоматизированной СУО и модернизированной пушкой значительно расширяет огневые возможности Т-72Б. Динамическая защита «Реликт» по мнению специалистов, обеспечит непоражаемость танка наиболее массовыми современными ПТС. К вопросу снижения заметности также подошли комплексно, что обеспечивает многократное снижение уязвимости танка от ВТО, средств разведки, а также в какой-то мере и от обычных средств поражения. Продемонстрированный на выставке облик модернизированного танка еще не является окончательным, после некоторых доработок и приемки машины документация на серийную модернизацию будет передана заводу.
Сравнение ТТХ танка Т-72Б и модернизированного танка Т-72Б модернизированный «Рогатка»
Танк Т-72Б (об. 1985 г.) «Рогатка» (об. 2006 г.)
Огневая мощь
ГСП 2А46М 2А46М-4
устройство для повышения точности стрельбы артиллерийского вооружения нет есть
СУО Аналоговый баллистический поправочник Автоматизированное цифровое с баллистическим вычислителем
НО Дневной прицельный комплекс 1А40-1. Многоканальный прицел «Сосна», дневной прицел ТПД-К1 как
вспомогательный.
Ночной прицел-прибор наведения 1К13
Дальность обнаружения и идентификации цели ночью. Активный 1200 м Тепловизионный канал, свыше 3000 м.
пассивный 600 м.
КТ Пассивно-активный прибор наблюдения ТПН-3
Дальность обнаружения и идентификации цели 400 (без подсветки)
Дублированное управление огнем нет есть
Возможность применения ТУР ночью и сходу нет есть
Защита
Тип Многослойная комбинированная с отражающими листами.
Навесная противокумулятивная ДЗ «Контакт-1» Многослойная комбинированная с отражающими листами.
Универсальная ДЗ «Реликт»
Бронестойкость
БПС/КС Башня 540/900 800/1200
Корпус 480/900 750/11000
Средства снижения заметности нет К-с. «накидка», средства снижения ЭПР, экранирование х.ч., МТО ипр.